Зачем принтеру отдельная комната?

19.11.2018 17:38:00

Принтер облегчает жизнь офисному работнику качеством и скоростью печати нужного документа. Но это видимая часть функционирования принтера, а что происходит во время работы печатного устройства?

Есть три основных момента, негативно влияющие на здоровье сотрудника компании, который работает вблизи принтера/сканера/копировального аппарата/МФУ.

Бесконтрольное выделение в атмосферу озона

Это происходит в процессе печати. Озон – это модифицированный кислород, состоящий из трехатомных молекул О3. Его и вдыхают сотрудники компании, если сидят рядом с аппаратом. При определенном скоплении, озон способен вызывать раздражение дыхательных органов. В данный момент производители оргтехники выпускают аппараты, которые выделяют минимальное количество озона. Однако, в помещении, где работает несколько аппаратов, нужна хорошая вентиляция.

Выброс в воздух частиц тонера

Обычная пыль имеет размер 30-80 микрон. Тонер размером от 3 до 4 микрон. Если мы вдыхаем пыль, организм распознает ее, и мы откашливаемся. С тонером этого не происходит из-за меньшего размера частиц. Поэтому тонер, попавший в организм, оседает на бронхах и легких, что в последствии приводит к астме.

Ученые из Технологического института Квинсленда в Австралии опубликовали отчет об исследовании вреда частиц тонера. Исследование проверки эффективности системы вентилирования показало, что наличие в помещение любой печатающей техники приводит к тому, что уровень содержания твердых частиц воздухе в разы превышает допустимую норму.

На уровень вредности влияют:

·    Возраст принтера и картриджа: чем дольше он работает, тем меньше выброс в воздух твердых частиц.

·    Интенсивность печати: при распечатке текстовых документов расходуется меньше тонера, чем при печати изображений, соответственно, и выброс частиц в первом случае меньше.

Углубив исследования в данном направлении, представители Квислендского технологического университета выяснили, что в рабочие часы концентрация тонера в воздухе возрастает в 5 раз. При этом 17 из 62 лазерных принтеров (27% из 100%) выпускают во время работы в воздух микрочастицы тонера. Самый нечистоплотный принтер загрязнял воздух столь же активно, как это сделал бы курильщик, которому разрешили ежедневно на рабочем месте выкуривать по 23 сигареты.

диаграмма.png

Рис.1. Распределение офисных принтеров по степени загрязнения воздуха (источник)

Представители университета установили, что максимальная концентрация микрочастиц наблюдается в воздухе близ тех принтеров и копиров, которые в недавнем времени были заправлены. Также возле старых моделей принтеров и аппаратов, на которых распечатывались графические файлы (рисунки, таблицы, диаграммы, графики и др.).

Соответственно, если человек будет сидеть рядом с работающими принтерами, это будет равносильно тому, как если бы он находился в компании заядлых курильщиков. Ведь твердые частицы, выделяемые принтерами во время печати, очень сходны с частицами сигаретного дыма, а потому оказывают на организм схожее влияние, как если бы человек все это время пассивно курил: проникая глубоко в легкие, провоцируется раздражение дыхательных путей, которое впоследствии может привести и к более серьезным проблемам. Кроме того, твердые частицы могут проникать и в кровеносную систему, поражая сердце, сосуды.

Ещё одно исследование продолжительностью 15 лет проводилось в городах с высоким уровнем содержания в атмосфере микроскопической пыли. Исследование показало, что чем больше концентрация пыли в воздухе, тем выше смертность населения. Это позволяет утверждать, что ежедневное вдыхание микроскопических частиц (включая тонер) оказывает неблаготворное воздействие на здоровье человека.

Зарубежное сообщество, в отличие от российского, уже давно забило тревогу по поводу вреда тонера для организма человека. В Германии, например, выявлено и утверждено на федеральном уровне 11 заболеваний, возникновение которых связано с тонером.

Таким образом, исследования доказывают, что работать в помещениях с принтерами, находиться рядом с ними вредно и опасно.

Частички тонера могут вызвать аллергию или приступ астмы у человека, проводящего много часов вблизи с таким агрегатом. Прямая зависимость не доказана, но работодатели, которые заботятся о здоровье своих работников, например в Швеции, считают необходимым расположение оргтехники в отдельных комнатах. Необходимость в походе за напечатанными листами забирает некоторое время, но зато благоприятно влияет на сохранение здоровья. В комнатах, где работает один или несколько принтеров/МФУ, воздух всегда нагрет и обладает неприятным специфическим запахом.

Полное пагубное влияние пыли на организм человека еще не изучено. Один копировальный аппарат выбрасывает в воздух не менее 50 тысяч таких наэлектризованных частиц. Эти частицы притягивают и переносят вредные химические элементы и продукты горения тонера вследствие работы агрегата. Пыль может раздражать глаза и оказывать разрушительное влияние на сетчатку.

Шум и тепловыделение при работе

Когда копировальный аппарат нагревается, то из-за высокой температуры происходит испарение летучих веществ. Это доказано исследованием Toxikos Pty Ltd и Квинслендского университета о воздействии токсичных выбросов лазерного принтера на рабочее место сотрудника. В ходе исследования создали термин «синдром больного здания», который представлял под собой загрязнение воздуха в офисных посещениях. Результат эксперимента на 1016 человек (из них 346 сотрудников офиса) показал воздействие испарений от принтера и копира. У всех испытуемых были общие симптомы: головная боль и усталость. Шум принтера отвлекает сотрудников от работы и не дает сосредоточиться, если аппарат находится в одном и том же кабинете.

Согласно имеющимся результатам исследований, самыми вредными для здоровья признаны монохромные принтеры. Причина кроется в том, что для обеспечения необходимого качества краски в ее состав включены оксиды железа и углерод. Кроме того, в незначительных количествах присутствуют соединения тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Важно не допускать перегревания принтера, поскольку соединения этих веществ разрушаются, и вредные компоненты высвобождаются, попадая в воздух.

Длительное пребывание в помещениях, загрязненных тонером может вызвать: хронический кашель, сухость и трещины на коже, воспалительные процессы на слизистых, приступы астмы.

Разумеется, несмотря на весь вред, приносимый принтерами человеческому организму, никто из нас не готов отказаться от преимуществ данной техники и ее возможностей, а потому следует знать, как минимизировать негативное влияние.

Вывод

Профессор Лидия Моравска директор Международной лаборатории по качеству и здоровью воздуха в Квинслендском технологическом университете выделяет несколько советов для работы с принтером:

·  удостоверьтесь, что офисное помещение, где стоят принтеры или МФУ, хорошо вентилируется;

·  если возможно, то разместите часто используемые принтеры в хорошо вентилируемых помещениях, вдали от рабочих мест ваших сотрудников;

·  не стойте над принтером при процессе печати;

·  если вы сидите рядом с принтером, попросите переместить вас или принтер – для вашего же здоровья;

·  людям с астмой или сердечными заболеваниями категорически нельзя сидеть рядом с принтерами, которые часто используются для печати.

 «Для безопасности сотрудников мы поставили принтеры в коридор и обеспечили хорошую вентиляцию» - добавляет профессор Лидия Моравска.

Соответственно, важно понимать, что при работе с принтерами/МФУ и тесном контакте с копировальными аппаратами необходимо обезопасить себя и свое здоровье с помощью элементарного проветривания, проведения регулярной влажной уборки и переноса аппаратов в коридор или отдельное помещение.