Рынок устройств печати IV квартала 2017 года: тенденции к росту только усилились

17.01.2018 10:55:00

Согласно отчетам аналитической компании ITResearch, российский рынок устройств печати за последний квартал 2017 года усилил тенденции к росту. За данный период было продано 730 тыс. принтеров и настольных МФУ, что на 10,5% больше, чем в IV квартале 2016 года. Судя по тенденции в начале 2018 года, положительная динамика должна сохраниться и в дальнейшем. По последним отчетам заметно как восстанавливается спрос в данном сегменте IT-рынка.

Сезонный фактор позволит сделать последний квартал 2017 года лучшим по объему продаж. Показатель объема продаж IV квартала 2017 на 75% больше, чем объем продаж I квартала того же года. Если сравнивать показатели продаж IV квартала за 2016, 2017 года, то последний вырос более чем на 10%. Аналитики объясняют это накопившимся отложенным спросом, а также восстановлением платежеспособности как в корпоративном, так и на потребительском рынках.

Основательную роль сыграла стабилизация курса рубля по отношению к доллару и евро, по сравнению с предыдущим периодом. Несмотря на то, что некоторые цены на устройства печати снизились, по сравнению с последним кварталом 2016 года, объем рынка увеличился на 25%, до $172 млн.

Как оказалось, именно продажи МФУ внесли вклад в рост рынка. Объем продаж МФУ в 2017 году на 16% больше, чем в 2016г. Продажи принтеров сохранились примерно на том же уровне.

По сегментам рынка:

  • Рост продаж в струйном сегменте (фотопринтеров и многофункциональных фотоцентров, высокопроизводительных моделей для бизнес-приложений) продолжился и в IV квартале, что связано, соответственно, с сезонным спросом и уменьшением предложений в начальных скоростных сегментах лазерных устройств;
  • В лазерном сегменте вырос спрос на старшие категории принтеров и МФУ;
  • По сравнению с IV кварталом прошлого года, продажи монохромных моделей производительностью свыше 30 стр./мин выросли;
  • Продажи начальной скоростной категории сократились почти наполовину.

Рыночная доля цветных принтеров и настольных МФУ за год практически не изменилась. Как и в III квартале, лидерами по общему объему продаж принтеров и настольных МФУ стали компании HP, Kyocera и Canon.

Оригинал статьи: https://www.itbestsellers.ru/statistics/detail.php?ID=39208


Fatal error: Call to undefined function slog() in /home/artiru48/public_html/bitrix/modules/acrit.unisender/custom_mail.php on line 26