Тенденции рынка профессиональной печати

06.02.2015

Компания Canon опубликовала результаты исследования последних тенденций мирового рынка профессиональной печати. В опросе приняли участие 550 заказчиков и поставщиков печатных услуг из 25 стран, включая Россию.

Исследование проводилось по заказу RS Consulting охватило 550 с лишним поставщиков услуг печати и крупных заказчиков (275 коммерческих типографий и корпоративных отделов печати, а также 277 постоянных покупателей печатной и другой информационной продукции в широком диапазоне объемов и секторов рынка). 

Согласно данным исследования, 62% заказчиков в ближайшем будущем планируют сохранить или увеличить потребление профессиональных услуг печати. По их мнению, печатные документы являются важным элементом коммуникации, позволяя предоставить клиентам качественные и наглядные визуальные материалы, а также эффективно воздействовать на «оффлайн» аудиторию, которая не охвачена электронными средствами коммуникации. В то же время, респонденты отмечают, что растущая популярность смартфонов и планшетов приведет к повышению значимости электронных каналов коммуникации: значительное расширение использования Интернет-сайтов и социальных сетей прогнозируют 46% и 43% опрошенных соответственно.

Результаты исследования свидетельствуют, что среди заказчиков услуг печати растет потребность в новых технологиях и расширении ассортимента услуг со стороны типографий. Только 56% заказчиков считают, что поставщики держат их в курсе последних разработок. В разрезе видов услуг увеличивается популярность малотиражной печати, печати по требованию (print-on-demand), а также удаленной печати (web-to-print), которая в ближайшие годы может продемонстрировать самый существенный рост. Все респонденты отмечают, что удаленная печать обеспечивает большее удобство, скорость и экономию средств. С 2012 года использование удаленной печати уже возросло на 50%, сегодня к подобным услугам обращается в среднем каждый третий клиент. Среди других тенденций на рынке печатных услуг поставщики выделяют повышение спроса на полноцветную печать, сокращение сроков выполнения заказов и уменьшение тиражей.

Удовлетворенность заказчика поставщиком услуг

Удовлетворенность заказчика поставщиком услуг

Одной из наиболее быстрорастущих технологий является удаленная печать. Сейчас к ней обращается каждый третий заказчик, поскольку она обеспечивает удобство, скорость и экономию ресурсов. Однако более двух третей поставщиков в настоящее время не предлагают удаленную печать, а те, которые предлагают, считают, что она нужна лишь очень небольшой части их клиентской базы. Главным препятствием к более широкому использованию услуг удаленной печати является просто недостаточная осведомленность: 39 % заказчиков не знают о доступности услуг такого рода.

Согласно результатам опроса, заказчики все чаще делают выбор в пользу интегрированных коммуникационных кампаний, в которых помимо печатных материалов задействованы прочие каналы коммуникации — Интернет, мобильные приложения, социальные сети и др. Сегодня интегрированные кампании проводят 68% респондентов, при этом такую возможность заказчикам предоставляют только четверть поставщиков услуг печати.

«Сегодня услуги профессиональной печати продолжают пользоваться стабильным спросом, так как печатные материалы предоставляют уникальную возможность обратиться к аудитории, создать яркие образы, продемонстрировать осязаемый продукт. Вместе с тем, рост популярности мобильных устройств и распространение Интернета ставят перед поставщиками услуг печати новые требования. Надеемся, что исследование Canon позволит участникам рынка определить точки роста и развития», — отметил генеральный директор Canon Россия Петер Балдауф.

В ближайшие два года потребителей ожидают общее сокращение использования печати, однако оно не будет значительным. Как показано на приведенной ниже диаграмме, значительного сокращения использования услуг профессиональной печати в своих компаниях ожидают всего 11 % потребителей. Бурный рост интернета, социальных сетей и электронной почты не оказывает значительного влияния на объемы заказов печатной продукции.

По материалам Рынок профессиональной печати: будущее за цифрой