IDC: I квартал 2014 г. - Мировой рынок печатной техники продолжает расти

19.06.2014

Рынок печатного оборудования за I квартал 2014 года вырос до отметки в 26,4 млн отгруженных единиц, что на 2,1% больше чем годом ранее. Рынок показывает уверенный рост уже 3 квартал подряд.

Два самых больших рынка – Тихоокеанский (не вкл. Японию) и Западная Европа показали рост на 5,5% и 7,1 % до 7,7 млн и 5,4 млн принтеров и МФУ соответственно.

В I квартале текущего года трое из ТОП-5 вендоров печатного оборудования - HP, Epson, и Brother показали рост объемов продаж.

Hewlett-Packard увеличила свои продажи за счет маркетинговых программ для канала и конечных потребителей и программ поддержки струйной техники. Epson достигла роста за счет экспансии на рынок МФУ.

Еще один заметный результат в этом квартале – впервые появление Ricoh среди лидеров лазерных принтеров. Компания Ricoh достигла значительных результатов в Тихоокеанском регионе (не вкл. Японию), Европе, Африке и на Ближнем Востоке. За год объемы поставок компании увеличились на 9,85 в первую очередь за счет цветных многофункциональных устройств, а так же за счет сервис ориентированного подхода в канале.

"Аналитики IDC предсказывали рост в 2014 году за счет текущих вертикальных возможностей для производителей периферийных устройств. Для эффективной работы в таких условиях продавцы должны очень четко улавливать рынок. Наиболее бумагоемкими являются здравоохранение, финансовый и государственный сектор, юридические услуги. В 2014 году к ним должно присоединиться производство" - отметил Фыонг Ханг , руководитель направления по анализу мирового рынка периферии, IDC.

Технологические достижения

Струйная печать занимает 58,4% рынка в I квартале 2014 года, что на 3 % меньше, чем годом ранее. Лазерная печать выросла на 4% до 38% рынка. Пять из восьми регионов показали рост продаж лазерных устройств, в том числе Ближний Восток и Африка(16,6%) и Тихоокеанский регион (11,2% (без Японии).

Монохромные лазерные устройства составили 80,1% лазерного рынка с 8 миллионов проданных единиц, что на 2,6% больше, чем в начале 2013 года. Лазерный цвет вырос на 8,9% до более 2 млн. единиц до 19,9% лазерного рынка. Это уже четвертый квартал подряд, когда цветной лазерный сегмент показывает положительный рост, что приводит к росту всего лазерного сегмента на 3,8% за год.

Вендоры

  1. HP возглавил мировой рынок печатного оборудования с долей рынка в 40,3% в первом квартале 2014г. Поставки HP выросли на 6,5% в годовом исчислении, второй результат среди топ-5 вендоров. HP добилась положительного роста по сравнению с аналогичным год на пяти из восьми региональных рынках, в том числе и в Тихоокеанском регионе и Азии за счет выхода в мелкие города.
  2. Компания Canon занимает второе место с долей рынка в 18,5% доли рынка за счет продажи 4,9 млн. единиц техники. Поставки Canon снизилась на 7,2% в годовом исчислении в связи с упадком на шести из восьми региональных рынках. Неактуальность и устаревание многих моделей в 1 квартале 2014 при отсутствии большого количества замещающих новинок, так же привело к падению продаж.
  3. Epson со своими 14,3% рынка располагается на третьем месте. За квартал компания продала около 3,8 млн. печатающих устройств. Лучшие результаты компания показала в Азии / Тихом океане (за исключением Японии), Западной Европе, и в Соединенных Штатах.
  4. Brother закончила первый квартал 2014 с более чем 2 млн проданных единиц, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. В Японии компания достигла роста поставок на 42% за счет крупных сделок в начале года.
  5. Samsung занимает 5 позицию рейтинга с 1,6 млн проданных единиц(что на 7,3% меньше предыдущего года) и 6% рынка (что на 0,5% меньше чем в I квартале 2013г.). В Азии / Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) за счет продаж в правительство, банки и крупным предприятиям Samsung увеличил объем своих отгрузок на 5,8% в годовом исчислении.

Таблица 1. Мировой рынок отгрузки печатных устройств в I квартале 2014 г. – объем, доля рынка, и рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Мировой рынок отгрузки печатных устройств в I квартале 2014 г. – объем, доля рынка, и рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 г..png

Источник: IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, Май 2014

Доля рынка ТОП-5 вендоров по поставкам печатного оборудования в течение года

Доля рынка ТОП-5 вендоров по поставкам печатного оборудования в течение года.png

Источник: IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, Май 2014

Таблица 3. Рынок отгрузки печатных устройств в I квартале 2014 г. США – объем, доля рынка, и рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Рынок отгрузки печатных устройств в I квартале 2014 г. США – объем, доля рынка, и рост по сравнению с аналогичным периодом 2013 г..png

Источник: IDC Worldwide Quarterly Hardcopy Peripherals Tracker, Май 2014

Объект исследования IDC – рынок периферийных устройств - включает принтеры, МФУ, копиры. Формат устройств - A2-A4.

По данным IDC


Материалы по теме
IDC: Итоги II кв. 2013 года на рынке печати в России
Рынок принтеров упал на 11% в IV квартале 2012 г
IDC: Итоги III квартала 2013 г. на рынке принтеров в России
IDC: Мировой рынок печатной техники снова растет
IDC: Итоги 4 квартала 2013 г. на рынке широкоформатных печатающих устройств.