Что ждет отрасль печати в 2014 году?

14.01.2014

Прогноз эксперта рынка печатной техники Скотта Хомбукле о тенденциях в 2014 году. Пять технологий, которые окажут влияние на рынок принтеров и МФУ.

Ниже представлены пять тенденций, которые выделяет Скотт в 2014 году:

1. Струйная печать в офисе 

Многие годы вендоры безрезультатно пытались превзойти лазерную технологию печати, совершенструя струйные аппараты. HP, Epson, Brother и другие предлагали струйные устройства способные конкурировать с лазерными аналогами для печати в офисе. Однако, серия Officejet Pro X от HP позволила превзойти предшественников по таким слабым местам струйников как емкость картриджа, скорость печати, надежность, удаленное управление и стоимость за копию. Функциональность Officejet Pro X в сочетание с приемлемой ценой и привлекательной стоимостью владения позволят, по мнению эксперта, добиться изменения ситуации. Скотт ожидает, что серия Officejet вместе с аналогами сможет посоперничать с лазерными МФУ начального и среднего сегментов уже в начале 2014 года.

2. Мобильность и управление корпоративным контентом 
 

Производители печатного оборудования планировали увеличить объемы печати за счет печати с мобильных устройств. На сегодняшний день мобильная печать не является панацеей для сохранения объемов напечатанных документов, однако, данная технология активно развивается. Стоит отметить, что типы документов, отправляемые на печать с мобильных и планшетов отличаются от файлов, отправляемых со стационарных компьютеров. Такая технология мобильной печати как NFC – возможность печати с любого мобильного устройства путем нажатия нескольких кнопок. (Есть у таких вендоров как Brother и Samsung) очень удобна для пользователя. Специалисты ожидают дальнейшее развитие NFC-технологии и подобных для наиболее удобного встраивания мобильной печати в существующие системы управления документами компании.

3. Облака 

Облачные технологии за последние несколько лет стали одним из обсуждаемых предметов в области информационных технологий. Это отличный выход для сервис-провайдеров, не имеющих собственных мощностей для хранения данных клиентов. Однако, вопрос безопасности и существующая уязвимость облаков оставляет рынку возможности для развития и совершенствования.

4. Ориентация на услуги 

Если говорить об отрасли печати, по мнению Хомбукле, Xerox является лидером в процессе перехода от производства печатной техники к предложению услуг по управлению печатным процессов. К данным услугам можно отнести – управление услугами печати или аутсорсинг печати, а так же предложение различного рода дополнительных услуг и программ – по контролю печати, контролю копирования и автоматизированному управлению печатью и мониторингом. Ориентация на услуги – тренд не только отрасли печати, но и многих других отраслей промышленности. Ключевой вопрос, который производители все чаще задают себе уже не «Какой продукт мы должны продать?», а «Как мы можем помочь нашим клиентам достичь их целей?». Успешный переход к предложению услуг будет иметь большое значение для увеличения выручки и рентабельности в долгосрочной перспективе.

5. Конвергенция 

Создание и развитие ряда технологий создали экосистему, которая обеспечивает более широкие возможности для поставщиков услуг. При объединении гибкости облачных вычислений с мобильными технологиями и новой бизнес-моделью с акцентом на услуги пользователи получают все преимущества технологических достижений при решении критически важных бизнес задач.

2014 должен стать очень интересным годом для отрасли печати, в которой Скотт ожидает революционных предложений, в том числе и с точки зрения доступа к технологиям, данным и информации из любой точки и с любого устройства. В связи с тенденцией быстрых изменений и эволюцией в отрасли печати, новые области будут одними из важнейших ключей к успеху в борьбе за удовлетворение растущих потребностей клиентов.

По данным PhotizoGroup 2014 Trends and Predictions